—— 中国广告协会公交分会2014年年会暨

             纪念中广协公交分会成立20周年

各位代表,各位公交广告同仁:

     大家好!今天我们在这里召开中国广告协会公交分会2014年年会,同时纪念中国广告协会公交分会成立20周年,是一次非常重要和有意义的活动。首先,向前来参加这次活动的各位行业领导表示衷心的感谢和欢迎,向来自各地各城市的公交广告各位代表和广告同仁表示热烈的欢迎。我们之所以选择在天津召开这次会议,是因为中国广告协会公交分会(原名:中广协公交委员会),在20年前,就是在天津成立。20年后的今天,我们公交广告人又相聚在天津,纪念行业组织20年庆,这是历史的回顾,有着特殊的意义和情感。

    刚才,行业的各位领导都发表了热情洋溢的欢迎词,这是对公交广告的肯定。分会马京明主任,刚刚作了2014年中广协公交分会的年度工作报告,这个报告紧密结合当前的形势,认真贯彻了中国广告协会对分支机构的工作指导方针和工作要求,以2个关键数字,4个关键词及四个关按键事对当前工作进行了梳理。报告全面准确的总结了公交分会前一阶段的整体工作。同时,站在公交广告是中国广告业重要组成部分的角度,是中国户外广告中占主导作用部分的角度,对中国公交广告行业及各地区、各城市公交广告的发展状况,给出了正确评价和指导意见,并对下一步公交广告及公交分会的工作,提出了新的意见和要求。报告要求行业内部各位广告人,都要珍爱公交广告行业,紧密结合国内的经济形势和变化,调整我们的策略,做好我们的工作,虽然我们是传统媒体行业,但是我们可以创新出更加具有吸引力的新形式。不断提升我们自身的媒体价值,以不断创新发展的思路,将公交广告打造成崭新的、优质的、国内外及大众赞颂的公交传媒,用以更好的服务于祖国及各地区、各城市的经济和社会发展需要。相信在中国广告协会的正确领导下,全国公交传媒行业会越做越好,马主任的报告已全文印发,希望大家认真领会和贯彻。

    为了进一步贯彻广告行业各级领导的工作指导精神和要求,更好的总结经验完成下一步工作,迎接新的挑战,现将秘书处主要工作汇报如下:


一、
认真贯彻中广协的各项工作要求,努力做好分会各项工作。

    1、2014年在中国广告协会的正确领导下,分会认真贯彻中广协的各项工作要求,坚持协会工作的服务宗旨,即“提供服务、反映诉求、规范行为”,认真按照中广协的各项要求开展工作,加强行业请示报告,加强上通下达,把国家对广告业的各项要求,深入贯彻到各个行业广告之中,将中国的广告业,提升到一个更高的层次。针对中广协的不同阶段工作要求,制订相应的工作计划,认真加以落实。

      2014年,中广协要求将学习贯彻十八大及十八届三中全会精神,作为指导中广协及各分支机构做好各项具体工作的指导方针和前提,强调广告业必须在党的领导下,在坚持中国特色社会主义的发展中进行,党的十八大以来,围绕坚持和发展中国特色社会主要道路,实现中华民族的伟大复兴,以及开展党的群众路线教育实践活动中,党中央有一系列重要指示和要求,这为广告业的发展指明了方向,实现中国人的百年中国梦,就是中国广告人的奋斗目标,特别是我们公交广告人,要大力提倡宣传和传播社会的正能量。提倡公交广告的社会性和公益性,提倡广告传媒要多为社会做贡献,多为树立社会的正风正气做贡献,多为宣传党和国家的大政方针做贡献,特别是在反对四风及执行中央的八项规定等方面做先锋。

    2、积极配合广告行业做好每年一次的专项活动。

      首先是全国广告审查员法律法规培训工作,坚持行业自律,加强法律法规培训,拒绝违法广告,这是我们广告业所特有的一项工作程序和要求,也是我们行业自身应特有的责任。加强广告审查员的培训、使用和管理,就是为了更好的落实这一社会责任,今年以来,广告违法情况较去年有明显下降,这是一个好的趋势,但我们绝不能掉以轻心,继续加强法规培训,提高法律意识,仍是我们的重要工作和责任。

      其次,广告专业人员职称的考评工作,已是一项常规工作,希望各会员单位,都要重视这一工作,为了自身公司的发展,进一步鼓励和动员员工参加这一考评,培养更多公交广告行业人才,以适应今后的广告行业发展需要。

    3、高度重视、积极动员参加北京第43届世界广告大会。

      世界广告大会是国际广协每两年举办一次的世界级的广告界顶级广告大会,这次在中国首都北京举办的是第43届世界广告大会,由国家工商总局和北京市政府共同承办第43届世界广告大会,致力于传播商业信念,塑造品牌形象,推动市场竞争,促进文化演变的广告传播业,是一个极具创新活力的行业。在经济全球化和信息网络化的背景下,广告传播业以其对消费者的深入洞察,对时尚潮流的敏锐感应,对市场的准确把握,通过营销理论的知识创新,运营模式的管理创新,创意表现的人文创新,以及“大数据”应用的技术创新,将广告传播业的能量和价值扩大到一个新的高度和纬度,使广告传播对于经济增长、文化塑造、社会和谐、文明交流的贡献得到更多认同和肯定。为成功开好这次大会,中广协各级领导高度重视,要求各分支机构全力做好各项工作,分会积极负责的按中广协要求动员大家参加此次大会,经统计,分会共有26位代表参加了这次大会,得到了中广协及各界广告同仁的认可和肯定。

    4、积极组织参加8月14日在大连举办的中国户外广告论坛

      由中国广告协会主办的2014年中国户外广告论坛8月14日-8月15日在大连成功举办。众多户外广告的专家、学者、媒体及传媒公司云聚大连,共同商讨中国户外广告的发展趋势。论坛主题是:科学规划 户外广告,共同提升城市形象。按照中国广告协会的要求,公交协会也是这次论坛的协办者,在筹备过程中,分会与相关的民航、铁路、公司等分会在一起,筹划并组织,同时动员公交分会会员单位积极参加。许多公交分会的会员单位参加了这次户外广告论坛,受益匪浅。会促进我们的经营管理理念的转换,促进公交广告事业的发展。

    5、进一步推动广告企业资质认证工作及年度数据统计工作。

      要把企业资质认证工作纳入常态化管理。2011年以来,公交广告传媒行业已有十多家公司在经过申报评定后被认证为中国一级广告企业。多家公司被认证为二级广告企业,按照规定,资质认定的实效已经快到,这些企业需要着手准备,按规定要求重新申报。企业资质认证是一项很重要的工作,我们希望各会员单位高度重视,在企业现阶段发展的同时,能够赋予企业相应的资质证明。这将会更有效地促进本公司的发展和社会认可。在市场经济高度发展和社会管理更加规范的今天,这一工作尤为重要。

      按照中广协的要求,每年我们都需要把本公司在上一年度的广告经营情况统计出来。作为会员单位,要把相关数据填入“广告经营单位年度经营情况统计表”(此表可以网上下载)上报行业组织,要求数字准确,项目齐全。这是行业协会统计汇总的依据,分会要求各单位从今年年底起就认真对待这项工作。

      除了完成上述各项工作外,2014年还按照中国广告协会的安排,相应完成了其他工作,如:参加中国广告协会及其分支机构组织的多种广告研讨会;动员参加在贵阳将举办的中国国际广告节;参加中国广告法的进一步修订意见;贯彻“开展讲文明树新风”公益广告宣传活动等工作。

二、开展公交广告行业特点工作,促进行业创新发展。

    根据中国广告协会2014年的工作要求,分会紧贴公交广告行业自身特点,制定年度工作计划,全年设定16项任务,现将主要工作汇报如下:

    1、纪念中国广告协会公交分会成立20周年出版《中国公交广告,辉煌20年》纪念书籍

      2014年是中国广告协会公交分会成立20周年的喜庆之年,作为中广协的分支机构,公交分会在中广协的正确领导关心下,在各会员单位的支持下,始终致力于城市公交广告的大力发展,依照分会宗旨和开拓创新精神,经过20年城市公交广告事业的迅猛发展,已成为中国广告界一支生力军,并取得显着的经济效益和社会效益。在中国北京成功举办第43届世界广告大会后,新的挑战,新的目标,新的形式又摆在我们公交广告人的面前,当经过诺干年的努力之后,今天公交广告怎么办?这已是一个已经面临的急切问题。作为城市公交广告,我们拥有流动彩虹和靓丽风景线的美称,这一逐步提升起来的公交广告媒体,更应在这以千载难逢的发展机遇中,迅速行动起来,贴近城市建设发展之势,真正树立起中国城市户外广告中的主导地位,创造出前所未有的辉煌。

      为此,公交分会于2014年3月10日发文,征集文稿出版《中国公交广告,辉煌20年》大型纪念书籍,已有50多家单位,积极申报参与,彰显了公交广告行业的创新发展势态,记录了中国公交广告20年来的辉煌发展历程。今天也是这一大型纪念书籍的发行之日,我们希望代表们认真阅读,并留做纪念。

    2、评选经过20年来中国公交广告传媒行业的发展。而涌现出的先进个人及先进单位。

      先进个人设定,即:公交广告传媒行业十大领军人物、十大经理人

      先进单位设定,即:公交广告传媒行业最具影响力公司、最具竞争力公司、最具潜力公司

      评选活动要求各会员单位积极参与申报,并保证上报资料的真实完整有效。为了体现这次评选活动的客观性、公平性、公正性及专业性,分会经过认真研究,并报中国广告协会批准备案,同时改变自评自选的局限性,委托第三方机构,即专业传媒观察的交通广告观察媒体平台在制定标准,制定程序,制定评选办法的基础上,最终申报参选的51家公司及个人的资料按照程序进行综合打分平,同时在网上进行公开公示彰显人气指数。该机构在严格按照评选办法,最终做出建议的评选结果报请分会对建议的评选结果进行认定,分会选择了7熟悉和了解公交广告传媒特点的一线行业领导资深专家进行了逐个审核,认定了这一结果。可以说:公开、公正、专业、客观和权威性是这次评选活动的真正体现。

      获奖的单位和个人将在下午的领奖会上荣获奖杯和证书。公交分会荣获奖项的单位和个人表示祝贺,并希望他们珍惜荣誉,继续努力,争取更多更好的成绩。这里需要说一点的是,这次申报参选并提供资料的只有51家单位,我们希望在今后分会举办的类似活动中,能够有更多的会员单位积极申报参与。

    3、以“全新思路、创新发展”为题,举办论坛讨会。选择有特点的优秀企业,重点研讨,推广公交广告传媒创新发展经验。

      公交广告传媒,作为户外广告传统传媒的形式。必须融入今的网络大发展时代,以“全新思路、创新发展”为主题的演讨,将会为我们相互带来崭新的发展机会和理念。当前,随着网络时代和大数据时代的迅猛发展,随着微博、微信这些网络平台、无线网络技术的快速发展,广告业的发展趋势将更加社会化、移动化和内容化。这将是广告未来发展的明显特征和准确方向。许多的广告主也逐渐认识到这一发展,广告主由试探到逐步认可,再到信任。越来越认可无线营销的原则和理念,在这方面的投入预算也逐年增长。手机等移动终端的传播作用和效果,以及其二次传播给广告主带来的二次效益,越来越成为我们传统媒体广告传播的巨大挑战。认识问题改变策略,整合创新,全新思路,创新发展,将是我们公交广告人的必走之路。

      可的是:我们公交广告行业,已有不少的公司和企业率先认,率先试范,做出了有益的尝试。在今天下午的“全新思路、创新发展”为主题的高峰论坛研上,我们将会听到他们的新思路,新做法。共享他们的有益成果,相互学习,相互借鉴,共同将公交广告传媒带进网络及大数据大发展的时代。使公交广告传媒创出新的业绩。

    4、筹办2014年年会及其工作。

      为了开好2014年年会,公交分会上报中广协,得到中广协的批准,要求我们按照规定,认真准备,促进行业的发展。年会是行业的家庭聚会,既要很好的总结过去,又要为下步工作提出要求,既要大家交流好,又要符合当前的形势和要求。今年的年会内容比较丰富,我们力求通过这次年会,使大家有所收获,促进本企业的发展。

      在分会的其他工作方面,如继续鼓励和支持各地区各城市继续开展广告学习交流活动,及时回应和解决广会员单位的来信、来电及各种问题和建议。 做到上传下达,及时给与帮助和解决,努力把分会办成行业之家等方面都做出了大量工作。

三、回顾发展历程,总结经验,在原来辉煌的基础上,再上一层楼,创造更加辉煌的明天。

    在我们隆重纪念中国广告协会公交分会成立20周年之际,我们应该首先向20年来,给予中国广告协会公交分会及中国公交广告事业巨大支持和指导的以中国广告协会为代表的各级广告界领导表示感谢,向给予公交广告事业巨大支持和帮助的国家及各地各级的工商,广协及政府相关管理部门的领导和朋友表示感谢,同时也应该向20年来,为公交分会建设,为公交广告事业发展做出巨大努力和贡献的各地、各时期、各阶段的公交行业领导及公交广告行业领导表示感谢和问候,更应该向广大会员单位领导者及奋斗在公交广告行业一线的广大公交广告的创意、设计、策划、营销、制作发布及各方面公交广告的服务者,表示感谢和慰问。

    公交广告20年磨砺铸一剑,包含着巨大的辛苦和努力,公交广告走过20年的辉煌,来之不易,我们这里不妨回顾之初:20年前,也就是1994年4月10日到13日,公交广告在中国大地还处于萌芽状态。有这样一群人,他们已经看到了公交广告的发展未来,心里揣着对公交广告未来的美好梦想,一起聚集到中国天津宾馆,他们的行为得到了当时国家工商总局、中国广告协会,天津市政府相关部门的大力支持,与会各地代表一致通过,同意成立中广协公交委员会,并得到中广协的批准,这个时间就是1994年4月11日,会议确定宗旨就是:相互交流、相互协作,争取立法,保护和发展各地公交广告的发展。

    在当时的文件中有这样一段话可以证明20年前公交广告的现状:“根据南京市公交广告公司的来电反映,南京公交管理部门正在着手起草一个广告管理规定,其中指出公共交通车辆,只限在车身左侧发布广告,其他部位一律不准喷涂、绘制、张贴广告。同时还了解到,公安局于93年已发通知,公交车辆上不宜张贴广告,此情况说明:我们公交广告还没有一个良好环境,还不能受到法律的保护。为此,委员会成立后,要求大家,放眼整个公交广告事业的发展,自我保护自己的利益,全国广告行业要紧密团结在一起,为我们公交广告事业的发展,贡献我们应尽的力量和义务。

    从上述这段文件记载可以看到20年前,公交广告并不被当时政府有关管理部门和社会广泛重视和认可,公共交通车辆及设施,能否刊登广告,刊登多大范围,怎么刊登,标准是什么,各地甚至政府相关部门,都没有一个明确的规定,中国的广告发法未发布。在茫茫大地,各地的公交广告都处在摸索前行的状态。

    正是有这样一群人,他们追求公交广告的梦想,锲而不舍、奋发努力,不断得到相关部门和行业领导的支持,才使公交广告不断得到发展,成为今天国内外及社会各界认可的优质传媒行业。我们在这里可以按照文件记载回忆一下这群人中的一些人物:公交广告分会的历史,公交广告发展的历史不会忘记他们,如:上海公交广告朱小林、南京公交广告刘航军、杭州公交广告李熙,广州公交广告罗锦英,成都公交广告周正如,天津公交广告詹和奎、长春公交广告吴凤祥、石家庄公交广告李娟、王喜才以及冯友志,宋瑞波,廖英田等,还有武汉、济南、长沙、沈阳、大连、北京等一些城市公交广告的领者,他们是公交广告的先者,他们有的已经看不到今天的公交广告面貌,有的已经光荣离开工作岗位,有的在从事其他行业的工作,但他们曾经为之奋斗过。他们中的绝大多数伴随公交广告20年的发展,一直走过来,直到今天,他们还在为公交广告下一步的更大发展,继续做出更大贡献,我们今天首发的《中国公交广告,辉煌20年》纪念书籍就有许多这样的记载,我们可以随时读到他们的心声。

    回顾发展历程,是为了不断总结经验,在已有20年辉煌历史的基础上,更上一层楼,创造公交广告更加美好的明天。

    我们希望公交广告人不辜负历史的重任,努力奋进,不断创新,相互交流,与时代同行,预测未来,有创新意识,将公交广告这个传统的户外广告媒体,打造成真正适应时代要求的崭新的公交传媒形式,以更好的服务于我国的经济发展和社会进步需要。

    让我们在中国广告协会的正确领导下,大家紧密团结在一起,珍惜过去,展望未来,支持分会的工作,以全新思路创新发展为主题,打造出全国公交广告传媒行业新的辉煌。

 


                                           刘建国

                                        2014年9月19日

2014年11月18日

?中国广告协会公交分会2014年年会工作报告
?中国广告协会成立30周年座谈会在京举办

秘书处工作汇报

添加时间:

Powered by CloudDream