快速公交站点内有座椅可供市民候车,而普通公交站点的候车市民只能站等或蹲等。

  从最早的简易立杆式站点到后来的水泥候车亭、铁皮候车亭,再到现代化雨棚式的不锈钢候车亭、集智能化人性化一体的快速公交候车亭。从上世纪50年代初,郑州有了第一辆公交车开始,公交站点也随之经历了半个多世纪的风雨。

  小小候车亭,变得越来越时尚、越人文,见证了半个多世纪以来郑州城市的发展。那么,在现有公交候车亭的基础上,是否还存在需要提升之处呢?

  [记忆]半个世纪的变迁,公交候车亭也在改变

  历史上,郑州的第一辆公交车走上街头,是1954年2月1日。郑州公交总公司史料上显示,上世纪50年代公交刚开通时,仅有3部车,3条线路。

  一位老郑州回忆,1972年,她从哈尔滨来到郑州,当时,她经常乘坐公交车出行。那时的公交车不多,站点也少,公交站台就是一根杆挂个牌,上面只显示是哪路公交车,既无始发时间,又无详细站名。

  据悉,郑州市第一批水泥式候车厅是市政府在上世纪60年代拨专款建设的。到了上世纪90年代,市公交总公司利用招商引资的办法,通过广告置换的形式建设公交公共设施,先后与3家投资者建立合作关系,引资近3000万元,在市内建成了1016个不锈钢候车亭。

  随之,郑州街头涌现出很多雨棚式的公交站点。雨棚的搭建,市民在候车时再也不用担心被日晒雨淋。

  [现状]快速公交候车亭彰显人性化,普通候车亭较之逊色

  2009年5月开通的快速公交的候车亭,是目前郑州公交候车亭中人性化设计最好的:它有全封闭式的公交候车亭,有座椅可供休息,更有语音报站以及电子显示屏对于公交运行中的即时播报;候车亭内还放置了雨伞,乘客可临时借用,同时设置有残疾人绿色通道。这些人性化设施,都极大方便了乘客。

  除了这样相对完善的配备,快速公交还曾想在冬季为站台上的铁座椅加棉座套,以便为市民提供更为优质的人性化服务。

  但与之形成鲜明对比的是,很多普通公交候车亭的人性化配备的提升方面却相对缓慢。市民期待,普通的公交候车亭,在人性化方面能否加快提升步伐?

  [回应]

  市公交公司建座椅耗资很大,后期维护很难

  据市公交总公司宣传部相关负责人提供给大河报记者的最新数据,截至今年6月,郑州市共有公交站点约4000个,但并非全部公交站点都有候车亭。

  对于安装座椅一事,市公交总公司宣传负责人赵红伟表示,因公交站点多,建座椅耗资很大,安装座椅的后期维护很难,加之很多站点都在户外,自然损坏得厉害。

  该公司宣传部门相关负责人说,快速公交站台有座椅,是因为里边空间大。而一些普通公交站台因为规划限制,再安装座椅会占用乘客等车的空间。“公交车周转速度较快,乘客等车的时间一般不会太久,平均也就五六分钟、七八分钟。如果装了座椅,日晒雨淋的,维护起来很麻烦,即便安装了利用率也不高。”该负责人说。

  对于市民反映的关于公交候车亭的其他问题,郑州市公交公司相关负责人表示,今后会逐步完善。

  市政建设中心增加座椅的事将向政府反映

  对于市民提议给公交候车亭安装座椅的建议,郑州市市政建设中心相关负责人则表示这一想法不错,但目前郑州并没有这方面的规划。不过,现在,该部门正在做关于2014年城建投资的计划,他们会将市民的这一想法积极向郑州市政府反映。

  至于现存的老式单杆式站点,目前还有,但很少,主要是在相对偏远的郊外,而在市区几乎没有,个别地段会有是因为道路施工原因,没有条件设立公交候车亭。

  [借鉴]

  外地公交候车亭,都在提升人性化水平

  广州市:曾就公交候车亭设计向市民公开征集方案。参与者对公用电话、地图、灯光、候车凳、防雨棚、方便残疾人设施、电子语音报站器的“拥护度”均超过了50%。其中,地图、灯光、候车凳等赞同率超过了70%,赞同设置防雨棚的更高达91.9%。市民对公交候车亭的设计集中在“人性关怀”方面,如建议设残疾人专道、换零钞等。

  南宁市:2012年4月,南宁市政府把建设100个公交候车亭和增加公交站点候车凳列入当年该市为民办实事项目,并公开向社会征集8条城市道路公交候车亭设计方案。

  昆明市:2012年,昆明市400个公交站台设施于9月30日前拆除重建,新建站台将提高雨棚和座椅的美观实用度,提升各项配套设施,使其更加便民、实用。新建的站台设施将继续由站台维修部门监察和维护,延长使用寿命。

    记者宁田甜实习生李志东文李文波摄影

(责任编辑:石兰)

 

 

2013年12月12日

?
?世界华文广告金像奖在京总评审

郑州BRT人性化候车亭能否普及 回应:耗资大维护难

添加时间:

Powered by CloudDream