因为饮用了某品牌奶粉,宝宝长得又白又胖、健康活泼,全家人一起露出甜蜜的笑容这样的婴儿奶粉广告你是不是经常在电视上看到?但据德国《明镜》周刊报道,6月11日,欧洲议会通过一项食品新法规,规定以后婴儿奶粉的说明、演示和广告中再也不允许出现这种“可爱宝宝”的形象和相关文字,因为其涉嫌创造“理想化”的广告效果,诱导和鼓励妈妈们采购此类产品,利用广告夸大婴儿奶粉的作用,影响母乳喂养的积极性。

经查阅目前在欧洲销售的几款婴儿奶粉,发现它们几乎都利用“可爱宝宝”大做广告。如雀巢旗下一款阿尔特婴儿奶粉,包装盒上就突出一个张大嘴巴、白白胖胖的可爱婴儿,婴儿旁还注明这款奶粉富含乳酸、欧米伽3、铁和钙等。德国的爱他美、喜宝、美乐宝等品牌的婴儿奶粉广告,也都存在类似情况。一款德国婴儿奶粉的电视广告更有创意:一个婴儿不知什么原因哭了起来,此时妈妈又不在家,于是爸爸火速给宝宝冲了奶粉。宝宝吸着奶瓶,开心地朝着爸爸笑了。

在欧洲,婴儿奶粉一向被称为“监管最苛刻的食品”。此前欧盟已规定,不可使用缺乏医学根据的广告内容。比如去年1月,欧盟指雅培婴儿奶粉在广告中声称“能增强免疫力”是违规的,因为并没有可靠的医学根据。这次出台的新法规对婴儿奶粉的监管无疑更为严格。欧洲议会表示,婴儿和儿童不像成年消费者,他们的食品更需要确保质量,努力做到万无一失。据称,欧盟将在未来几个星期内公布官方公报,并正式实施新法规。日前欧洲各大婴儿乳制品厂家已经开始推出新的广告,用可爱的小动物代替婴儿,替换了一些产品的广告和包装,如爱他美的婴儿奶粉广告主角换成了一只洁白、可爱的小熊。

据了解,新法规除了严管婴儿奶粉等乳制品广告外,对婴儿食品和儿童食品也有新的要求,例如禁止在所有儿童食品中加入香精、酵素、甜味剂和色素;婴儿食品中的农药应减少到“最低限度”。对于一些打着“促进生长发育”旗号的乳制品,新法规要求进行调查,查清食用这类食品的儿童生长发育情况与食用普通食物的儿童有哪些不同。

 

 

2013年06月24日

?
?展示广告不吃香 软文将成营销趋势

欧盟严管婴儿奶粉广告

添加时间:

Powered by CloudDream